Focaccia

Frisch aus dem Ofen zu Sommersalaten oder Gegrilltem

Focaccia

Einkaufsliste:

für 3 Stück
  • 680 g Rauchmehl glatt (grün)
  • 10 g Salz
  • 1 Packung Trockengerm (7g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 l lauwarmes Wasser
  • Olivenöl zum Bestreichen, etwas Mehl zum Ausarbeiten, Frischhaltefolie, Backpapier
Focaccia - frisch aus dem Ofen zu Sommersalaten oder Gegrilltem / Rezepte / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Focaccia …

1. Rauchmehl glatt mit Salz, Germ, Olivenöl und lauwarmen Wasser in einer großen Schüssel mit den Knethaken/Handmixer ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig mit Öl bestreichen und in der Schüssel zugedeckt ca. 2 Stunden (Zimmertemperatur) zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

3. Teig dritteln und jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

4. Die Kugeln mit Olivenöl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

5. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen. Eine Kugel drauflegen und mit den Händen zu einer ovalen Flade auseinanderdrücken (Größe ca. 40 cm x 25 cm).

6. Den Teig wieder mit Öl bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Kochlöffelstiel in Olivenöl tauchen und damit in regelmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken.

7. Im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 220°C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.

8. Während die erste Focaccia im Rohr ist, die zweite Teigkugel zu einem Fladenbrot formen und laut Rezept weiterverarbeiten. Sobald das zweite Brot gebacken wird, den Vorgang mit der dritten Teigkugel wiederholen.

Unser Tipp: Die fertig gebackene Focaccia ist gut zum Tiefkühlen geeignet. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Ober- und Unterhitze) etwa 5 Minuten aufbacken.