Topfenknödel mit Erdbeersauce

Ein lecker-leichtes Dessert

Topfenknödel mit Erdbeersauce

für ca. 4 Portionen

Einkaufsliste:

  • 180 g Rauchmehl doppelgriffig
  • 30 g Rauchgrieß
  • 375 g magerer Topfen
  • 3 Dotter
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
  • 200 g Erdbeeren
  • 100 g Staubzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Topfenknödel mit Erdbeersauce / Rezepte / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Topfenknödel mit Erdbeersauce …

1. Rauchmehl und Rauchgrieß auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Topfen, Dotter, Sauerrahm und Salz in die Mulde geben, Zitronenschale und Butterflocken rundum verteilen.

2. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten, zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

3. Für die Erdbeersauce Erdbeeren pürieren, mit Staubzucker vermischt einmal aufkochen lassen, mit Zitronensaft und Vanillezucker abschmecken.

4. Aus dem Teig eine Rolle von 5 cm Durchmesser formen, kleine Stücke davon abschneiden, zu Knödeln formen. Die Knödel in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen, etwa 8 Minuten leicht wallend kochen lassen.

5. Gekochte Knödel in ein Sieb geben, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und mit der Erdbeersauce servieren.