Rezept des Monats

REZEPT DES MONATS

Nussknöpfe

die Backsaison beginnt ...

Einkaufsliste: für ca. 60 Stücke

  • 200 g RAUCH Weizenmehl glatt (grünes Paket) + etwas mehr zum Verarbeiten, 2 TL Backpulver
  • 1/2 unbehandelte Orange, 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Butter, 100 g Honig, 75 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz, jeweils 1/2 TL Ingwerpulver und Kardamompulver
  • jeweils 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver und Pimentpulver
  • jeweils 1 Prise weißer Pfeffer und geriebene Muskatnuss
  • 175 g Staubzucker, 1 TL Zimtpulver
Nussknöpfe / die Backsaison beginnt / Rauchmühle / Rauchmehl

Für das Rezept des Monats November 2022 …

1.  Die Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen. RAUCHMehl, Backpulver und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Honig, Zucker, Salz, Gewürze und Orangenabrieb in einen kleinen Topf geben und vorsichtig unter Rühren aufkochen lassen.

2.  Die heiße Honig-Mischung zum Mehl-Mix geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, abkühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

3.  Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz liegen lassen, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

4.  Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in kleinere Portionen zu Rollen mit Durchmesser 2 cm formen. 1 cm breite Scheiben davon abschneiden und jeweils zu Kugeln formen. Diese auf die vorbereiteten Bleche legen und nacheinander im Backofen ca. 12 Minuten backen.

5.  Die Nussknöpfe aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Für den Guss 3 EL Orangensaft mit Staubzucker und Zimt verrühren. Die Kekse damit bestreichen und den Guss trocknen lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen!