Rezept des Monats

REZEPT DES MONATS

Heidelbeerkuchen

mit viel Vitamin C

Einkaufsliste:

für ca. 30 Stück
  • 380 g RAUCHMehl glatt (grünes Paket)
  • 1 Packung Trockengerm (7 g), 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker (8 g), etwas Zimt (gemahlen)
  • etwas geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • 1 Ei, 300 ml lauwarmes Wasser
  • 70 g weiche Butter
  • Heidelbeer-Belag:
  • 750 g Heidelbeeren, 50 g zerlassene Butter
  • 5 EL Semmelbrösel, 100 g Zimt-Zucker-Gemisch
  • 2 Packungen klares Tortengelee (à 12 g)
  • Zum Bestreuen:
  • etwas Staubzucker
Heidelbeerkuchen / mit viel Vitamin C / Rauchmühle / Rauchmehl

Für das Rezept des Monats Oktober 2021 …

1.  Für den Teig das RAUCHMehl glatt in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2.  Den Teig zusammenstoßen (d.h. flach drücken und von links nach rechts zur Mitte hin einschlagen) und gleichmäßig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

3.  Für den Belag Heidelbeeren mit den übrigen Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben, bei 200 Grad (180 Grad Heißluft) ca. 25 Minuten backen.

4.  Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Wir wünschen gutes Gelingen!