Rezept des Monats

REZEPT DES MONATS

Topfenkuchen mit Boden

cremig und lecker

Einkaufsliste:

für ca. 12 Stück
  • 150 g RAUCHMehl glatt (Type 700, grünes Paket)
  • 1 TL Backpulver, 1 Ei
  • 70 g Kokosblütenzucker, 60 g Butter
  • 500 g Magertopfen, 125 ml Rapsöl
  • 1 Vanilleschote, 180 g Zucker
  • 3 Eier, 300 ml Magermilch
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • nach Belieben Staubzucker zum Bestreuen
Topfenkuchen mit Boden / cremig und lecker / Rauchmühle / Rauchmehl

Für das Rezept des Monats Mai 2021 …

1.  Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Das Ei, 70 g Kokosblütenzucker und 60 g Butter hinzufügen und das Ganze mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.  Topfen, Öl und 180 g Zucker glatt rühren, Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark aus der Schote kratzen. Die Milch, 2 Eigelbe zusammen mit dem Vanillemark und dem Puddingpulver hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Eiweiß zu Schnee steig schlagen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3.  Den Boden einer Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und zwischen den Boden und Rand einer Springform einklemmen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem Teig die Springform auskleiden und einen ca. 4 cm hohen Rand bilden.

4.  Eischnee unter die Topfenmasse heben und dann auf dem Teig glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen (eventuell die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Topfenmasse nicht zu dunkel wird). Vor dem Lösen der Springform den Kuchen etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Wir wünschen gutes Gelingen!