Doppelkekse mit Kirschmarmelade

Doppelkekse mit Kirschmarmelade

Keks Klassiker

Einkaufsliste:

für ca. 40 Stück
  • 250 g RAUCHMehl glatt (Type 700, grünes Paket) + etwas mehr zum Verarbeiten
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, 125 g kalte Butter
  • 80 g Zucker, 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Kirschmarmelade
  • etwas Staubzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
Doppelkekse mit Kirschmarmelade / Keks Klassiker / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Doppelkekse mit Kirschmarmelade …

1.  Die Zitrone waschen und ca. die Hälfte der Schale abreiben. Butter mit Zucker und Zitronenabrieb in eine große Schüssel geben. Das Ei hinzufügen. Das RAUCHMehl mit Backpulver und Salz mischen und ebenso dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und diese in Frischhaltefolie wickeln und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

2.  Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft 160 Grad) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den gekühlten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 3 mm dick ausrollen, dann ca. 40 Kekse mit Löcher und 40 Keksböden ohne Löcher daraus ausstechen.

3.  Die Kekse mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

4.  Kirschmarmelade leicht erwärmen und mithilfe eines Teelöffels etwas Marmelade auf die Kekse ohne Loch verteilen. Die übrigen Kekse mit Staubzucker bestreuen und daraufsetzen, leicht andrücken. Marmelade trocknen lassen und die feinen Kekse in Dosen luftdicht (zwischen den Reihen Backpapier geben) aufbewahren.

Wir wünschen gutes Gelingen und eine feine Adventzeit!