Gedeckter Apfelblechkuchen

Gedeckter Apfelblechkuchen

Omis Rezept

Einkaufsliste:

für ca. 18 Stücke
  • Für den Teig:
  • 400 g RAUCHMehl glatt (grünes Paket)
  • 200 g Magertopfen, 6 EL fettarme Milch
  • 1 Ei, 8 EL Rapsöl
  • 100 g Zucker, 1 Prise Salz
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 2 kg Äpfel, 100 g Zucker
  • Saft von 1/2 BIO Zitrone, 1 Päckchen heller Tortenguss
  • 100 g Rosinen
  • Für den Belag:
  • 125 g fettarme Backmargarine
  • 1 TL Zimt, 80 g Zucker
Gedeckter Apfelblechkuchen / Omis Rezept / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den gedeckten Apfelblechkuchen …

1.  Für den Teig Magertopfen, Milch, Ei, Öl, Zucker, Salz, die Hälfte des RAUCHMehls und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers verrühren. Das restliche Mehl mit der Hand unterkneten.

2.  Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. 1/2 Liter Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel in 2 Portionen in der Zuckerlösung andünsten.

3.  Sobald die Apfelstückchen weich sind, herausnehmen. 300 ml der Zuckerlösung abmessen und mit dem Tortenguss anrühren. Aufkochen, die Äpfel und die Rosinen hineingeben.

4.  Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 2/3 des Teiges abnehmen, ausrollen, auf ein eingefettetes und bemehltes Blech geben und die Ränder hochziehen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse legen.

5.  Die Ränder andrücken. Die Margarine als Flocken auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Wir wünschen gutes Gelingen!