Für die Karottentorte …
1. Eine Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 150 Grad (Heißluft 130 Grad) vorheizen.
2. Karotten waschen, schälen und grob raspeln oder in sehr kleine Stücke schneiden. Das Rauchmehl mit Backpulver und mit Mandeln/Walnüsse vermischen.
3. Die Butter mit 200 g vom Kristallzucker, 1 Prise Salz, 2 Prisen Zimt, geriebener Zitronenschale und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier in Dotter und Eiklar trennen, Dotter nach und nach unter Rühren zur Zuckermischung geben.
4. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Eischnee schlagen. Diesen dann vorsichtig unter die Butter-Dottermasse mischen und die Mischung aus Karotten und Mehl darunterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
5. Die Backform aus dem Backrohr nehmen, auf Backpapier stürzen und ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen (in der Backform belassen).
6. Die fein passierte Marillenmarmelade kurz aufkochen und die Torte damit dünn bestreichen (auch rundum). Ca. 30 Minuten kühl stellen.
7. Für die Zuckerglasur den Zitronensaft und Staubzucker glatt verrühren, auf die Torte gießen und verstreichen. Die Karotten aus Marzipan oder Zucker auf der Torte verteilen und alles ca. 1 Stunde trocknen lassen.