Karottentorte

Gesund und lecker

Karottentorte

Einkaufsliste:

für ca. 10 Portionen
  • 250 g Rauchmehl extra für Kuchen (oranges Paket) u. Rauchmehl glatt (grünes Paket) zum Ausstreuen für die Tortenform
  • 300 g Zucker
  • 300 g Karotten
  • jeweils 1 Packung Vanillezucker und Backpulver
  • 240 g geriebene Mandeln oder Walnüsse (wahlweise jeweils 120 g)
  • 300 g weiche Butter u. Butter zum Ausstreichen der Tortenform, 1 Prise Salz, 2 Prisen Zimt
  • 5 mittelgroße Eier
  • abgeriebene Schale einer Zitrone (BIO Qualität)
  • 4 Eßlöffel Zitronensaft
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g fein passierte Marillenmarmelade
  • Karotten aus Marzipan oder Zucker zum Dekorieren
Karottentorte / gesund und lecker / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Karottentorte …

1. Eine Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 150 Grad (Heißluft 130 Grad) vorheizen.

2. Karotten waschen, schälen und grob raspeln oder in sehr kleine Stücke schneiden. Das Rauchmehl mit Backpulver und mit Mandeln/Walnüsse vermischen.

3. Die Butter mit 200 g vom Kristallzucker, 1 Prise Salz, 2 Prisen Zimt, geriebener Zitronenschale und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier in Dotter und Eiklar trennen, Dotter nach und nach unter Rühren zur Zuckermischung geben.

4. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Eischnee schlagen. Diesen dann vorsichtig unter die Butter-Dottermasse mischen und die Mischung aus Karotten und Mehl darunterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.

5. Die Backform aus dem Backrohr nehmen, auf Backpapier stürzen und ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen (in der Backform belassen).

6. Die fein passierte Marillenmarmelade kurz aufkochen und die Torte damit dünn bestreichen (auch rundum). Ca. 30 Minuten kühl stellen.

7. Für die Zuckerglasur den Zitronensaft und Staubzucker glatt verrühren, auf die Torte gießen und verstreichen. Die Karotten aus Marzipan oder Zucker auf der Torte verteilen und alles ca. 1 Stunde trocknen lassen.