Kirschkuchen

Kirschkuchen

für die nächste Kaffeeeinladung

Einkaufsliste:

für ca. 10 Stücke
  • 220 g RAUCHMehl glatt Type 700 (grünes Paket)
  • 140 g Butter, 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz, 75 g Magertopfen
  • 1 Ei
  • Außerdem:
  • 800 g Kompott Sauerkirschen, 60 g Staubzucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio Zitrone, 2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb, 2 EL Schlagobers
Kirschkuchen / für die nächste Kaffeeeinladung / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Kirschkuchen  …

1.  Butter würfeln, mit den übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Eventuell 1-2 EL kaltes Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.  Vom Teig 2/3 auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen und eine gefettete Tarteform (24 cm Durchm.) damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 10-15 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.

3.  (Entsteinte) Sauerkirschen gut abtropfen lassen. Mit 50 g Staubzucker, Zitronenschale und Stärke mischen. Auf dem Teigboden verteilen. Übrigen Teig ausrollen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und den Kuchen gitterartig damit belegen.

4.  Eigelb mit Schlagobers verquirlen, Teigstreifen damit bepinseln und mit 10 g Staubzucker bestäuben. Im Backrohr weitere 50 Minuten backen und auskühlen lassen.
Eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Wir wünschen gutes Gelingen!