Kräuterweckerl

EIN passendes Rezept für Ihren Osterbrunch

Kräuterweckerl

Einkaufsliste:

für ca. 16 Stück
  • 520 g Rauchmehl glatt (grünes Paket)
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Germ (21 g)
  • 60 ml Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • etwas Salz
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 60 g flüssige Butter
Kräuterweckerl / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Kräuterweckerl …

1.  Das Rauchmehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung eindrücken. Germ zerbröckeln, mit Milch und Zucker verrühren. Germmilch in die Mehlvertiefung gießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.  Anschließend den Vorteig mit dem Olivenöl, 1 TL Salz und ca. 300 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3.  Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauchzehen schälen, sehr klein schneiden und mit Petersilie vermengen. Flüssige Butter sowie 1/2 TL Salz zufügen und alles vermengen.

4.  Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in ca. 16 Portionen teilen. Diese jeweils mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch bedeckt und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

4.  Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Germweckerl mit der Knoblauch-Petersilien-Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Kräuterbrötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.