Lebkuchen

Es duftet nach Weihnachten

Lebkuchen

Einkaufsliste:

für ca. 50 Stück
  • 500 g Rauch Roggenmehl (braunes Paket)
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • je 1 Msp. Salz und Zimt
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 75 g ger. Walnüsse, 250 g Honig
  • 120 g Butter, 120 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Wasser
  • 1 gestrichener Teelöffel Natron
Lebkuchen / es duftet nach Weihnachten / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Lebkuchenteig …

1.  Mehl sowie Salz, Gewürze, Aroma und Nüsse in eine Schüssel geben. Honig, Butter und Zucker erhitzen, auskühlen lassen, unterrühren. Versprudelte Eier und in Wasser aufgelöstes Natron dazugeben.

2.  Alles zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.  Teig auf einer bemehlten Unterlage portionsweise 5 mm dick ausrollen. Beliebige Figuren ausstechen, auf Backbleche legen.

4.  Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Heißluft 160 Grad) 10 bis 12 Minuten backen.

Unser Tipp: Lebkuchen sollen einige Tage durchziehen können und von weicher Konsistenz sein. Sie werden nach dem Abkühlen nicht sofort weggepackt, sondern einige Tage offen stehen gelassen. Zur Aufbewahrung eignen sich große, gut schließende Blechdosen. Ein mit Rum getränktes kleines Tüchlein zwischen Gebäck und Deckel oder ein Apfelstück verhindern das Austrocknen in der Dose.

Gutes Gelingen!