Marillen-Haselnuss-Kuchen

Herrlich erfrischend und saftig

Marillen-Haselnuss-Kuchen

Einkaufsliste:

für ca. 12 Stücke
  • 230 g Rauchmehl extra für Kuchen (oranges Paket)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 12 reife Marillen
  • 200 g Zucker (vorzugsweise brauner Rohrzucker)
  • 175 g weiche Butter
  • 150 g gemahlene Haselnusskerne
  • 175 ml Buttermilch
  • 3 mittelgroße Eier
  • Fett für die Form
  • nach Geschmack: Staubzucker zum Bestreuen
Marillen-Haselnuss-Kuchen / herrlich erfrischend und saftig / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Marillen-Hauselnuss-Kuchen …

1. Die Marillen halbieren und Kerne entfernen. 9 Stück Marillenhälften auf die Seite legen und vierteln, die restlichen Stücke in grobe Würfel schneiden.
Butter und Zucker mit Handmixer aufschlagen.

2. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Eier nach und nach dazugeben. Zum Schluss die gewürfelten Marillen unterheben.

3. Eine quadratische Form (ca. 24 x 24 cm) gut einfetten. Den Teig in die Form geben und glatt verstreichen. Restlichen Marillenvierteln mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 175 / 150 ca. 45 Minuten backen.

4. Marillen-Haselnuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden