Marillenknödel

Aus Erdäpfelteig

Marillenknödel

für ca. 4 Portionen

Einkaufsliste:

  • 500 g frische gekochte, passierte Erdäpfel
  • 100 g Rauchmehl doppelgriffig
  • 30 g Rauchgrieß
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Muskatnuss
  • 500 g Marillen (eventuell + Würfelzucker)
  • 100 g Brösel
  • 80 g Butter
  • Zucker
Marillenknödel / Rezepte / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Marillenknödel …

1. Frisch gekochte, passierte Erdäpfel auf einer Arbeitsfläche mit Rauchmehl, Rauchgrieß, zerlassener Butter, Ei, Salz und etwas geriebener Muskatnuss rasch zu einem festen, glatten Teig verarbeiten.

2. Teig ausrollen, in Vierecke schneiden. Jedes Teigviereck mit einer gewaschenen, abgetrockneten Marille (an Stelle des Marillenkerns kann man ein kleines Stück Würfelzucker geben) belegen, zu einem Knödel formen, rundherum gut schließen.

3. Knödel in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen, etwa 10 Minuten leicht wallend kochen lassen.

4. Brösel in Butter goldgelb rösten. Die gekochten Knödel mit gerösteten Bröseln und Zucker bestreuen.