Osterlamm

Osterlamm

für den Osterbrunch

Einkaufsliste:

Zutaten für 2 Lämmer
  • 100 g RAUCHMehl glatt (grünes Paket)
  • 200 g weiche Butter + Butter für die Formen
  • 150 g + 50 g Zucker, 4 Eier
  • nach Geschmack: eventuell 1 EL Rum
  • 50 g gemahlene Mandeln, 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver, 1 Prise geriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Vanillemark, Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 2 Backformen für Osterlämmer
  • zur Dekoration: 2 Bänder
Osterlamm / für den Osterbrunch / Rauchmühle / Rauchmehl

Für das Osterlamm …

1.  Die beiden Backformen gut einfetten.

2. Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben – Butter und Eier also einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.

3.  Den Backofen auf 180 Grad (keine Umluft) vorheizen. Die Backformen mit Butter ausstreichen. Mit einem Handmixer die Butter und 150 g Zucker ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Die Eier trennen, Eigelbe und eventuell Rum nach und nach unter die Buttercreme rühren. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.

4.  RAUCHMehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und auf die Butter sieben, je 1 Prise geriebene Zitronenschale, Vanillemark und Salz zugeben. Kurz unterrühren, den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Rührteig löffelweise bis ca. 2 cm unter den Rand in die Formen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr ca. 35. Minuten backen.

5.  Lämmer aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Formen öffnen. Die Osterlämmer vollständig auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und dem Band dekorieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!