Schoko-Guglhupf

Schoko-Guglhupf

mit Cranberrys

Einkaufsliste: für ca. 12 Stücke

  • 225 g RAUCH Weizenmehl extra für Kuchen (oranges Paket), 2 TL Backpulver
  • 200 g Zartbitterkuvertüre, 70 g getrocknete Cranberrys
  • 200 g weiche Butter, 200 g brauner Zucker
  • Salz, 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 3 EL Kakaopulver, 1/2 TL Zimtpulver
  • 150 g Sauerrahm, 4 Eier
  • Für die Schokoglasur:
  • 140 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Schlagobers
Schoko-Guglhupf / mit Cranberrys / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Schoko-Guglhupf …

1.  Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Cranberrys fein hacken.

2.  Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Guglhupf-Kuchenform (Durchmesser 22 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.

3.  Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Vanillezucker und Orangenabrieb zufügen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen. Zur Ei-Butter-Masse geben und rasch einrühren.

4.  Die noch flüssige Kuvertüre, gehackte Cranberrys und den Sauerrahm unterziehen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.

5.  Den Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.

6.  Die dunkle Kuvertüre in Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Den Schlagobers erhitzen, darübergießen, ca. 3-4 Minuten stehen lassen, dann Schlagobers und Schokolade zu einer homogenen Glasur verrühren und leicht abkühlen lassen. Den Gugelhupf mit der Schokoladensauce übergießen.

Wir wünschen gutes Gelingen!