Für den Stollen mit Nuss-Nougatfüllung …
1. Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen.
2. Nuss-Nougat in Stücke schneiden und im Wasser bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken und mit dem Nougat vermischen. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanille, Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz, Ei, Butter, Topfen und Mandeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 30 cm) ausrollen und die Nougat Masse als circa 10 cm breiten Streifen darauf verteilen. Dabei an den Längsseiten ca. 1 cm Rand und an einer Breitseite ca. 5 cm Rand lassen.
4. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen. Auf das Backblech legen, in Stollenform bringen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und den Stollen ca. 55 Minuten im Ofen backen.
5. Butter zerlassen und den warmen Stollen damit bestreichen. Dann mit Staubzucker bestreuen und erkalten lassen.
Wir wünschen gutes Gelingen!