Stollen

Stollen

für die Weihnachtsbäckerei

Einkaufsliste:

  • 500 g RAUCH Weizenmehl glatt (grünes Paket) + etwas mehr zum Verarbeiten
  • 1 Würfel Germ (42g), 80 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • je 50 g Zitronat & Orangeat (gewürfel)
  • 1 BIO Zitrone, 200 g Butter
  • 150 g Rosinen, 150 g Korinthen
  • 4 cl Rum, 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Kardamompulver
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • Zum Bestreichen:
  • 100 g Butter, 100 g feiner Backzucker
  • Staubzucker zum Bestäuben
Stollen / für die Weihnachtsbäckerei / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Stollen … 

1.  Das RAUCHMehl glatt in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Germ hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 4-5 EL Milch zur Germ geben und zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit Folie bedecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

2.  Zitronat und Orangeat mit etwas Mehl bestreuen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben.
Die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf zerlassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln und ziehen lassen.

3.  Den übrigen Zucker, die übrige Milch, Butter, Salz, Karadamom, Bittermandelaroma, Zitronat und Orangeat sowie die Korinthen und Rosinen zum Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers gut verkneten. Den Teig nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.  Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten kräftig kneten. Dann zu einem länglichen Laib formen und leicht flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

5.  Den Stollen im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Sollte er zum Ende der Backzeit etwas zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Inzwischen die Butter zum Bestreichen zerlassen. Nach Ende der Backzeit den Stollen sofort mit der Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Nach dem Erkalten den Staubzucker drübersieben.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Unser Tipp: nach dem Backen ca. zwei Wochen lang in Frischhaltefolie gewickelt dunkel und kühl aufbewahren – so können sich alle Aromen gut entfalten.