Topfenkuchen

leicht und frisch

Topfenkuchen

Einkaufsliste:

für ca. 8 bis 10 Stücke
  • 2 EL Rauch Hartweizengrieß (gelbes Paket)
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker (wahlweise Kokosblütenzucker)
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Packung Vanillezucker, 1 Packung Vanillepudding
  • 1 kg cremigen Topfen (20% F.i.T)
  • Butter zum Befetten der Tortenform
  • Staubzucker zum Bestreuen
Topfenkuchen / leicht und frisch / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Topfenkuchen  …

1.  Backofen auf 175 Grad (Heißluft 155 Grad) vorheizen.

2.  Eine Tortenform mit Butter ausfetten.

3.  Weiche Butter und Eier mit einem Handmixer cremig verrühren. Alle übrigen Zutaten nach und nach dazugeben und ca. 3 Minuten mit dem Mixer weiter rühren.

4.  Die Masse dann in die Tortenform füllen und ca. 60 bis 70 Minuten
im Ofen bei der angegebenen Temperatur backen. Die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!