Vinschgerl

Sehr beliebt zur Jause

Vinschgerl

für ca. 13 Stück

Einkaufsliste:

  • 600 g Rauchmehl glatt
  • 200 g Rauch Roggenmehl
  • 700 ml Wasser (40-42°)
  • 50 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 25 g Gewürze nach Wahl (z.B. Brotgewürz, Kümmel, Fenchel, ...)
Vinschgerl / sehr beliebt zur Jause / Rauchmühle / Rauchmehl

Für die Vinschgerl …

1. Rauchmehle mit in Wasser aufgelöster Hefe und dem Gewürz in einer Knetmaschine vermischen. 2 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Dann den Knetarm im Langsamgang für 1 Umdrehung einschalten und den Teig für weitere 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen (Teig ist sehr feucht).

2. Teig zu ca. 13 Teigkugeln teilen und formen – in viel Mehl auf einem Brett zu flachen Weckerln formen. Vinschgerl auf ein Backblech geben und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Im Backrohr bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.