Zwetschkenknödel

immer gerne gegessen

Zwetschkenknödel

Einkaufsliste:

für ca. 15 Knödel
  • 250 g Rauchmehl doppelgriffig
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 mittelgroße Eier
  • 15 Zwetschken (ev. Würfelzucker)
  • 100 g Brösel
  • 80 g Butter
  • Staubzucker

Für die Zwetschkenknödel …

1.  Wasser, Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal in die Flüssigkeit geben, bei kleinster Hitze mit dem Handmixer solange rühren, bis sich der Teig als dicker Knödel vom Topf löst.

2.  Topf von der Kochstelle nehmen. Eier in die etwas abgekühlte Masse geben, solange rühren, bis der Teig glatt ist.

3.  Teig auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Scheiben schneiden, flachdrücken, je eine Zwetschke (an Stelle des Zwetschkenkerns kann man ein kleines Stück Würfelzucker geben) damit umhüllen, Knödel formen, auf gutes Schließen achten.

4.  Die Knödel in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen, etwa 10 Minuten leicht wallend kochen lassen.

5.  Brösel in Butter goldgelb rösten. Die gekochten Knödel in gerösteten Bröseln wälzen, reichlich mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!