Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

aus der vegetarischen Küche

Einkaufsliste:

für ca. 8 Stücke
  • Mürbteig:
  • 250 g Rauch Superbackmehl (oranges Paket)
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 4 Esslöffel kaltes Wasser
  • Belag:
  • 4 große (ca. 1 kg) weiße Zwiebel (nach Geschmack: rote und weiße Zwiebel gemischt)
  • etwas Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen
  • Guss:
  • 3 Eier, 1/4 l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
Zwiebelkuchen / aus der vegetarischen Küche / Rauchmühle / Rauchmehl

Für den Zwiebelkuchen …

1.  Alle Teigzutaten zunächst mit dem Handmixer mit Knethaken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2.  Zwiebel schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden, in etwas Butter dünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss (gemahlen) würzen. 2/3 des Mürbteigs ausrollen, eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) damit auslegen.

3.  Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle und daraus einen 3 cm hohen Rand formen, mit einer Gabel einige Löcher in den Teigboden stechen. Teig im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) 10 Minuten vorbacken.

4.  Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen. Eier mit Sauerrahm verquirlen, salzen und pfeffern, über die Zwiebeln gießen. Weitere 40 Minuten backen.

Servieren mit grünem Bohnen -oder Tomatensalat. Wir wünschen gutes Gelingen!