Rezept des Monats

REZEPT DES MONATS

Orangen-Kuchen

mit Mandeln

Einkaufsliste:

Zutaten für ca. 12 Stück
  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Backpapier, Fett für den Formrand
  • 150 g RAUCH Dinkelmehl (graues Paket)
  • 150 g Butter
  • 165 g gehobelte Mandeln
  • 4 Eier
  • 110 g Zucker
  • 250 g Orangenmarmelade
  • 80 ml Orangensaft
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Staubzucker
Orangen-Kuchen / mit Mandeln / Rauchmühle / Rauchmehl

Für das Rezept des Monats Oktober 2025 …

1.  Butter zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Mandeln fettfrei ca. 3 Minuten rösten, dann abkühlen lassen und grob hacken. Eier trennen. In einer Schüssel Eiweiß und 2 EL Zucker mithilfe eines Handmixers mit Rührbesen steif schlagen.

2.  Backofen auf 180 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. In einer weiteren Schüssel weiche Butter, Eigelbe und restlichen Zucker mit dem Handmixer (Rührbesen) aufschlagen. Die Orangenmarmelade, Orangensaft, Mehl, 150 g Mandeln, Backpulver und Salz unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

3.  Teig in die am Boden mit Backpapier ausgelegte, am Rand gefettete Springform gießen und glatt streichen. Im Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Bei Bedarf die letzten ca. 15 Minuten die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

4.  Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Verzieren mit den übrigen Mandeln und Staubzucker bestreuen.

Wir wünschen gutes Gelingen!