Für das Rezept des Monats Juni 2025 …
1. Milch im Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.
2. Mehl mit Germ in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Teigzutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handmixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Muffinform fetten. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
3. Für den Belag alle Zutaten im Topf unter Rühren aufkochen. Die Masse unter Rühren ca. 2 Minuten kochen, dann beiseitestellen.
4. Den gegangenen Teig mit 2 Eßlöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Den Teig etwas flach drücken, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Mandelbelag gleichmäßig darauf verteilen. Auf dem Rost im unteren Drittel des heißen Backofens ca. 15 Minuten backen. Muffins mit einem scharfen Meser vorsichtig vom Rand der Förmchen lösen und eventuell heruntergerutschte Mandeln wieder andrücken. Muffins sofort aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5. Muffins einmal waagerecht durchschneiden und die unteren Hälften auf eine Platte oder ein großes Brett legen.
6. Für die Füllung backfeste Puddingcreme nach Packungsangaben, aber mit 100 ml Milch und 200 g Schlagobers, zubereiten. Creme mit einem Eßlöffel auf den unteren Hälften verteilen. Obere Hälften auf die Creme legen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Wir wünschen gutes Gelingen!